白梅干しの材料 完熟梅 適量 (今回は2kg) 粗塩 梅の15%〜% ホワイトリカー 少々 白梅干しの作り方 材料は梅と塩だけです。あと、カビ予防にちょっとのホワイトリカー(お酒です)。梅は完熟の南高梅がやっぱりいいです。今回はちょっと出遅れて
梅干し 白い カビ- 去年の梅干しにカビ⁉白いのはカビ?対処法はある? まずは白い物体のチェック、それは白い塊? 白い物体ふわふわの綿みたいなもの? カビの場合はカビを除去して徹底除菌; 梅干しに白いカビや黒カビが生える原因とは? 梅干しにカビが生えるのは、梅干しを作る過程で 雑菌がついて増殖 するのが原因です。 梅を水洗いした水の中に雑菌がいる。 水気を拭き取るのが不十分だと菌が増殖 梅に傷がついている、ヘタを取るとき
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梅干しにカビ?白い膜は塩? 梅干しの表面の白い膜の正体、 それは白カビか塩、 またはクエン酸の結晶 という可能性に分かれてきます。 どれも食べても安心ですので 梅干しに白い膜が生えたからといって 落胆しなくても大丈夫ですよ。 梅干しに白い綿のようなものならカビ、固い塊なら塩 カビが梅の中にまで入ってしまうと、消毒しても殺菌されないので、気を付けて下さい。 ちなみに、昔おばあちゃんが漬けてくれていた梅干しにカビがはえたり腐ったりしていなかったのは、 お塩のおかげ でした。
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